您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心探索营销策略放大经济效应

2020-08-07

煤质发运中心围绕煤质发运主业动脑筋、想办法,保生产、促发运,积极探索营销策略,放大经济效应,力保矿井产运销平衡。

该中心超前研判煤炭市场行情,准确掌握市场晴雨表,坚持“以市场为导向,以用户为中心”的原则,把握市场刚性需求,树立“市场保生产,生产保质量、质量提效益”的思想,强化“现场紧跟采场,采场紧贴市场”三场对接管理,环环相扣,有序推进,确保矿井经济效益最大化。 

当前市场弱势平行,运河精煤“有价无市”,火车精煤“有市价低”,所以矿井洗煤生产必须迎合市场,按照以销定产原则,生产适销对路、客户需求的煤炭产品。据该中心主任杨树合介绍,“市场困难时期按上限控制质量,保中值效益,向灰分0.1%要效益。”

他们优化发运时段,按不同发运策略增效。结合历年来煤炭发运实际,在公司营销政策不明朗,客户观望、发运断档的矿井发运消滞期,以地销发运突量为主;每月中旬和下旬初期各长协客户订单陆续下发,突出运河发运增效,并实施铁水联运保效益。

他们优化发运流向,按不同发运顺序增量。结合效益结算分析情况,运河流向效益最高,火车流向结算单价相对最低,按照运河—地销—火车的顺序优化发运流向。每月初确保码头筒仓精煤大量压仓,增加精煤库存,保证有船可装,弥补阶段性煤炭发运节奏缓慢的不足。

他们优化品种结构,按适销对路方式创效。目前客户需求不旺,以销定产组织精煤生产。上旬以混煤发运为主,满足周边散户短、快的发运需求,下旬后期以中块、动力煤和精煤发运为主,适应长协用户发运要求。

同时,该中心加强煤质管控,严格落实公司《关于加强煤质管控和提质促销的意见》要求,稳控产品质量,明晰主体责任,对日常出现的煤质问题分批次组织分析追责,确保煤质管理严考核、严奖惩,实现煤质“零投诉”。(李旺)