您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综采二区上下联动积极降本增效

2020-08-13

综采二区坚持用制度规范区队管理、规范工作程序、规范职工行为,在综采工作面生产工序多、条件复杂情况下,做到“区队降耗、岗点挖潜、个人节约”,确保降本增效活动落到实处。

该区牢固树立“降消耗就是增工资”的理念,不断完善《完全市场化管理办法》《材料费用控制管理办法》,合理安排预算费用,细化指标落实,做到精益控制,精准考核。严格执行工器具配置标准、工器具交旧领新制度,严格材料配件计划、审批、领用程序,做到物尽其用,杜绝浪费,不断促进区队节支降耗。

该区各岗位认真落实包机责任制,做到一切工作事事有标准、处处有标准、人人有标准,按照包机范围精心维护每台设备,高质量完成每项工作,努力降低运行成本,实现岗点挖潜增效。针对工作面断层石质硬、煤机截齿消耗量大的实际,煤机岗位工合理控制截割层位和截割速度,本月截齿消耗量比上月下降70%。

该区在个人节约管理上,利用宣传栏、班前会宣传节支降耗的意义,不断增强职工的节约意识,把节支创效的压力和责任层层传递到每位员工。引导职工合理使用每一根网丝、每一个螺帽,真正做到从点滴小事做起,积极投身到节支降耗工作中,让节约挖潜、创新创效变成全员的自觉行动。同时,区队建立多劳多得、多创效多得、多节约多得的分配制度,不断调动全员积极性,对于在工作面高温区域工作的职工给予每人500元的额外奖励。(孔凡军)