您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

普掘工区:“智能+汗水”力促安全智能高效掘进

2020-08-13

近年来,普掘工区四队致力于安全智能高效掘进,强化班组自主化管理,机械化、智能化作业程度,安全生产标准化水平和职工精神面貌得到了显著提高,“智慧+汗水”在现场实践中得到充分彰显。

普掘工区四队23上03胶顺及联络巷掘进工作面,实施普掘全过程机械化掘进施工以来,施工炮眼不再使用人工风钻打眼,改为省时省力的液压钻车打眼;出矸时使用侧卸式装岩机配合DSJ80胶带输送机,出矸效率高,提高了安全系数;淘汰了“服役”多年风钻、锚杆机,锚顶、锚帮支护均使用双臂液压锚杆钻车;巷道运输使用顺槽车,降低了人工成本。从打眼到出杆,从支护到运输,全过程机械化设备的使用,为炮掘工作面注入了新鲜血液。


“我们工区四队,整个上半年,一季度包括二季度平均水平进尺达到90米,在一季度的时候单月的延巷掘进水平进尺达到130米,可以说劳动施工组织方面更加紧凑了,但是随之而来的工人们的劳动强度,也是降低了,因为机械化程度普遍提升,降低了职工的劳动强度,职工在现场当中工作的积极性更高了。” 普掘工区区长郝生雷介绍说。

有了“硬件”投入的基础后,该队紧抓被列为首批自主管理班组契机,迅速制定了《区队班组安全自主管理办法》,调动班组长安全自主管理的积极性和主动性,鼓励班组个人行为自我约束,风险自辨自控,隐患自查自纠。同时,该掘进工作面安设有精准的人员定位和可视化系统,通过远程控制及时掌握井下生产工序和人员动态,提升了工作效率,降低了安全隐患,节约了人工成本,生产经营稳中有进、持续向好。

通过标准的制定,针对现场的管理,大家都知道如何干好标准活,然后通过验收员去考核,这样两个班组就很少出现扯皮的现象了;上一道工序为下一道工序负责,从安全管理上,也越来越轻松,生产计划每个月都能按时完成,同时,质量标准化工作也得到了很大提升,职工收入也得到了提高,伙计们越干越有劲。”普掘工区工长杨兴雷说。

“抓住我们每天讲的质量标准化,为大家伙提供一个比较干净舒适的环境,也能获得一个好的心情,保证了现场的质量标准化之后,生产效率也便成是水到渠成了。”普掘工区区长郝生雷说。(朱亚明  郑波)