您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿深推智能化开采

2020-09-01


为加快推进智能化开采工作进程,我矿坚持抓队伍素质与抓现场推进并重,每周四下午,采煤专业发挥侯宜军劳模创新工作室平台作用,开展“智能化开采学习沙龙”活动,围绕采煤机自动跟机系统和三角煤工艺等主题进行授课。各采煤区队区长、书记、技术主管、负责智能化技术员、检修班包保采煤机电工等相关人员参加培训。

目前,由综采一区回采的73下07工作面至今已完成井下集中控制中心对工作面各子设备的集中控制、远程控制及工况监测,实现了地面调度中心对工作面设备的一键启停。支架电液控系统、采煤机智能控制系统、三机通讯控制系统、视频监控系统、泵站集中控制系统“五大智能系统”基本调试完毕。自动化方面实现了中部自动跟机移架、联动伸护帮伸缩、自动成组推溜、自动跟机喷雾、自动补压、邻架助推、割三角煤等7个功能,平均跟机移架时间已控制在15s以内,实现了工作面采煤机记忆截割,割煤速度平均7m/min。

智能化建设离不开持续的技术革新,更离不开强有力的人才队伍。我矿采煤专业不断强化内部人才队伍建设,立足现有人才,依托重点工程和重大科技专项,通过“劳模工作室”建设,全面开展创新型人才素质提升工程、专业技术人才知识更新工程、技能型人才培养培训工程,积极培养数量充足、结构合理、素质较高、满足发展需要的专业技术人才队伍,为推进煤矿智能化发展打下良好基础。(赵琨)