您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿开展2020年度冲击地压事故专项应急演练

2020-09-03

根据防冲应急演练要求,9月2日,济三煤矿开展2020年度冲击地压事故专项应急救援演练,提高矿井应对冲击地压事故的快速处理能力,做好应急救援和抢险的组织工作,最大限度地保障人员生命和国家财产的安全,减少事故损失。

演练按照《防治煤矿冲击地压细则》、《生产安全事故应急预案管理办法》等一系列相关法律、法规、标准及有关规定要求。演练模拟73下07辅顺距工作面煤壁30-50m范围处发生煤体冲击,冲击地点无施工人员,未造成人员伤亡,冲击发生时伴随剧烈声响及震动,造成巷道两帮及顶底板变形严重,巷道堵塞4/5以上,风量明显减小,通风系统受到影响,通信系统可正常使用。

下午15:00整,济三矿调度信息中心接事故报告电话后,值班调度员用语音扩播系统立即下达现场工作人员和可能波及区域人员沿避灾路线撤离决定,同时向矿总指挥、总工程师郑有雷汇报。

总指挥、总工程师郑有雷下达命令,立即启动“冲击地压事故专项预案”应急响应,成立应急救援指挥部,按预案要求立即开展抢险救援工作。

抢险救灾、技术专家、安全监督、医疗救护等专业工作组,接到命令迅速到调度指挥中心集结。

通过组织现场人员撤离安排人员调查现场情况、调度室与现场针对灾害发展实时沟通应对等流程,以及全矿快速响应、当班跟班矿领导带领救护队员利用多部门协作、多人员参与等方式,对冲击地压事故两顺槽巷道支护、通风系统、瓦斯浓度、氧气浓度、巷道煤粉钻屑量进行检测。

微震监测、冲击地压应力在线监测、煤粉钻屑量、瓦斯浓度及氧气浓度检测结果显示为安全指标后,综采一区早班人员根据冲击地压专项处置方案,采取措施处理现场安全隐患,16时32分,综采一区中班跟班区长汇报,现场安全风险评估完毕。

16时35分调度员报告总指挥,现场确认安全,工作面已恢复正常生产。

通过演练,检验和完善了应急预案,锻炼了队伍的应急处理能力,普及了应急管理知识,提高了从业人员生产安全事故现场处置能力、自救互救能力和应急救援能力。(宋瑞三  龚成军)