您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

新山能 新作为 我矿劳动竞赛彰显主人翁风采

2020-09-17


为加强职工队伍素质建设,引导职工积极主动争当新山能创新发展的“模范生”,9月15—16日,我矿举办“当好主人翁、建功新时代”劳动竞赛三季度系列工种技能比赛,提升职工操作技能水平,激发创新创效工作热情。

竞赛活动分电机车司机、矿井维修电工、测风工和综掘机司机四项内容,在9月11日劳动竞赛理论考试比赛的基础上,集中组织 48名职工参加四个工种的技能实操比赛。

电机车司机技能比武使用8 吨蓄电池机车在20秒内进行百米运行对车操作,对车距离要求为 80—120mm,以完成对车的时间和对车规范距离作为评比依据;矿井维修电工根据提供的图纸,在30分钟内,正确找出系统中的3处故障并加以排除,操作过程需按照操作规程、安全文明生产进行;测风工选在该矿井下一采区新增辅运巷测风站为比赛地点,通过仪表选取及现场实测、压力、温度测定、数据计算等内容进行综合评定排定名次。综掘机司机在地面模拟巷道,开动综掘机,截割“巷道”平面,裁判员根据气球和标准线的变化,按照评分标准打分排定名次。

在每一个竞赛现场,选手们都精力专注、动作娴熟、标准操作,展现了良好的精神风貌、扎实专业技能和高超的职业素养,真正赛出了风格水平,展现了职业风采,达到了提高职业技能、劳动效率和劳动积极性的目的。

自2015年以来,我矿连续六年坚持“年年有主题、季季有比赛、月月有活动”原则,建平台,搭舞台,以竞赛保安全、以竞赛促生产、以竞赛增效益,每年开展12项劳动竞赛活动。特别是今年以来,我矿每季度深入开展“当好主人翁、建功新时代”劳动竞赛,全面助推企业高质量发展,充分发挥了竞赛激励机制在凝聚员工智慧和力量上的重要作用,积极主动融入新山东能源集团“大家庭”,打造矿井未来发展新优势。(朱亚明 龚成军 陈杰)