您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

​矿用材料厂民主评价会:助推安全生产 经营管理双提升

2020-09-23

 “ 厂里创新力度不够,请问咱厂里采取什么样的措施,能激发职工加大创新,参与生产中的小改小革,提高生产效率?”

 “产品验收、原材料的验收能不能请技术人员积极配合,做技术指导,确保原材料无误进厂,产品保质保量出厂。”

……

9月22日下午,在矿用材料厂职工代表民主评价会现场,评委直击矿用材料厂安全管理及生产完成重点问题,所提问尖锐直接、切中要害,评价现场氛围严肃紧张。按照评价流程,民主评价会从评价调研小组提交的调研报告开始,会议主持人对开展此次民主评价工作情况进行介绍,被评价单位进行陈述,评委询问,双方现场问答,评价项目现场投票依次展开。

我矿充分发挥职工代表的民主监督和民主参与作用,提升矿井安全发展能力,近年来,多次组织召开职工代表民主评价会,在堵塞管理漏洞、实现降本增效,促进安全生产等方面发挥了重要作用。今年以来,进一步拓展评价范围,将民主评价工作向基层区队、班组延伸,依靠职工群众找问题、解决问题,让更多职工群众参与进来,真正发挥好职工“主人翁”作用。

本次选取了主要承担公司本部矿井锚杆、锚杆托盘、锚索、锚索托盘及部分非标加工等生产任务的矿用材料厂进行职工代表民主评价,评价会从该厂筛选出7名专业水平强、参政议政意识强、表达能力强的职工代表作为评委,深入剖析存在问题,进一步提升区队安全生产、经营管理水平。

“针对原材料验收等问题,请李彬和相关技术人员进行现场监督指导……”

“进一步整理托辊图集,及时进行更新……”

“从9月份开始,我们厂开展技术比武,请矿兄弟单位技能水平高的师傅前来现场指导……”陈述人针对职工代表提出的安全生产、经营管理等问题,直面应对,结合实际认真作答。

评价环节结束后,评委当场填写评价结果,现场统计并当场公布。按照“发现问题、提出问题、解决问题”闭环管理原则,评价会要求被评价单位认真梳理评委提出的意见建议,列出清单,按照72小时复命制要求,将整改方案分别上报,注明整改完毕时间。(吴杰)