您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区:规范厂务公开力促和谐稳定

2020-10-27

综掘一区车间工会积极探索厂务公开民主管理工作新机制,不断拓展区务公开载体,健全完善监察检查机制,着力解决职工群众关心的热点、难点问题,有效减少车间矛盾纠纷。

规范公开内容,强化公开效果。该车间坚持重大决策和职工群众最关心、最敏感的热点问题实行全过程公开,重点对工资奖金分配、劳保发放、内部奖罚、考勤结果、职工荣疗养、先进评比、重大事项等进行全面公开,自觉接受职工群众监督,使职工知区情、议区政,参区事,有效推动区务公开工作持续健康有序开展。

完善基本设施,扩宽公开渠道。该车间建立区、队、班组、岗位四级公开栏,利用微信群、QQ群各种载体,将区务公开的信息覆盖到每一个角落,使管理人员的行为置于广大职工群众的监督之下。定期召开区队情况发布会,向职工通报生产经营、执行职代会决议以及有关区务公开的内容,接受职工群众的监督。

强化监督手段,严肃公开程序。该车间一步规范制度和运行程序,完善区务公开的办法、细则,定期组织职工代表进行满意度测评,建立区务公开民主管理制度,严格区务公司的范围、时间、内容、事项等程序,实现区务公开规范化、制度化、程序化运行,避免“冷热病”,杜绝“打游击”、“搞突击”现象。以定期与不定期相结合的方式,对全工区所属班组的班务公开情况进行全面检查,将各项具体工作置于全方位、全过程的监督之切实维护了区务公开的严肃性,确保厂务公开工作实现“阳光操作”。(段于隆)