您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

决战四季度 携手筑安全

2020-11-06

“我的工作服刚划破了,大姐帮我缝补一下吧……”

“好嘞,没问题,马上给你补……”

在决战年终安全生产的关键时期,我矿女工委围绕“决战四季度、携手筑安全”主题,注重发挥女工协管阵地优势,不断创新协管帮教方式方法,最大限度把安全宣教工作触角延伸到区队、井口,发挥第二道安全防线作用,确保实现年终安全生产。

 开展协管嘱安全活动不断线。组织矿嫂开展“决战四季度、巾帼在行动”井口嘱安全及“爱心缝补‘针'情助安全”活动,为入井职工送温暖,送慰问品,并为职工缝补衣服订纽扣等,送祝福、送关爱、送叮咛、送欢乐,将关心关爱切实送到职工心坎上,表达矿嫂们对一线职工安全生产的美好祝愿与期盼。

安全心理咨询“三违”帮教活动实打实。依托健康教育、心理咨询、中医理疗、保健培训“四位一体”健康服务模式,及时调解职工不良情绪、纠正职工的不安全行为,使职工身心得到愉悦。坚持把“严重三违”人员的跟踪帮教作为重点,联合家属共同帮教、强化效果,让职工家属当好安全守门员,把好安全关。通过家庭走访、电话随访等形式积极做好“三违”人员跟踪帮教工作,增强协管帮教的针对性和实效性。

安全知识微竞赛入井口进区队保安全。女工协管员们纷纷创新宣传载体,当好安全“宣讲员”。无论在井口还是在区队,都变为安全教育的“大课堂”,从决战年终安全文件精神、法律法规制度、各专业技术操作等方面,进行安全知识微竞赛问答,回答正确的职工给予物质奖励。职工们热情高涨,积极踊跃参与竞答,在轻松愉快的氛围中掌握更多的安全知识。同时,她们还大力引导职工一定做好安全隐患排查和隐患治理工作,杜绝“三违”行为,增强安全生产责任感,坚定安全生产的信心和决心。

“现在是决战年终的关键时刻,协管员来到我们的班前会,与我们互动学习安全知识,在紧张的工作环境下放松心情,有助于我们全身心投入到安全生产中。”巷修工区职工刘磊高兴地说。

据了解,我矿工会还会连续开展“夯实安全主体责任 决战决胜四季度”安全倡议、矿工安全签字、安全宣誓、“祝你生日快乐 我的矿工兄弟”等系列活动,不断扩大活动覆盖面和影响面,动员广大干部职工积极参与进来,以高度的责任心和紧迫感,为决战年终安全生产筑牢安全屏障。(吴杰)