您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综掘一区:自主谋划经营助力降本增效

2020-11-12

综掘一区从强化内部完全市场管理入手,深挖潜力,谋划自主经营管理模式,实现安全、成本、定员定额、安全生产标准化等经营指标的精益管理,促进提质降本增效工作扎实有效开展。

该工区细化班组自主经营管理,将安全、任务、成本、质量等各项指标分解到个人,实行班组和个人工资自负盈亏,激活班组及职工的自主经营管理意识,由小到大不断扩容,力求实现安全、生产、经营、效益最大化。他们打破岗位工资界限,根据各岗位的劳动强度、技术等级、安全系数、风险程度等方面来进行综合岗位评价,本着向劳动强度大、技术等级优、危险系数高的方面倾斜的原则,进一步优化职工核算评价标准,有效调动全员安全生产积极性。

该工区每月初根据单位进尺消耗支护材料和生产作业计划,测算出当月材料费指标,将材料费分解到巷道迎头、班组、岗位、个人,保证每一道生产工序材料的使用额度等都在一个合理范围内,将材料费与工资连带考核,让每一个班组在生产过程中都有一个清晰的成本指标管控方向。实行指标管控预警制度,领料时需要有队长、班长和领取人三签字,根据各班支领单每周进行统计通报,让指标管控不合理的班组,对照明细分阶段、有重点地进行分析,及时采取应对措施,加强指标管控,减少材料费用,提高经济效益。(段于隆)