您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【青春记忆--老照片里的故事】记浪漫的青春

2020-12-28

浪漫的青春是用来回忆的。我也不例外,总是能在支离破碎的记忆中,找到那个梦开始的地方,望到那个遥远而又熟悉的身影。

青春时光,匆匆惶惶,一转眼已经经历了九年的春夏秋冬。记得那是2011年的夏末秋初,我们180名新分入济三煤矿的新工人,带好个人物品在三源酒店统一集合,发放军训物品后乘车前往济宁武装部参加入岗之前军训。那天天微微凉,淅淅沥沥的小雨时下时停,我们一行小伙伴6人,一起从小学、初中、高中、大学都是在同一所学校念书,毕业后商定一起报名参加济三煤矿的招工考试,大家如愿以偿顺利通过,一起搭上了前往济三的列车。在三源酒店门口不记得是谁拍的这张照片,也不记当年得用的是诺基亚哪个型号的手机,现在看来只是感慨时间过的飞快,再也找不回那年少时的模样。

人生就像旅途中的列车,无论窗外的风景有多么的美丽,总会有停车到站的时候,有些人走着走着就散了。多年过后,一起来的6人只剩下两人,大家为了生活各奔东西,有考公务员的、有干电商的,有开店做生意的,也有去大城市去争取实现自己的梦想的,周杰伦的歌里的说唱歌词越听越清楚,可记忆力的青春却越来越模糊。虽然大家也会经常在一起聚会,吃吃饭,聊聊天,但经过岁月的洗礼,多的总是一份惆怅跟落寞。

九年以来我依然选择坚守在济三的岗位上,看着济三这些年历经的风风雨雨,跨过的一道又一道沟坎,创造的一个又一个业绩,取得的一个又一个胜利,也看着我们这批“新工人”通过自己的亲身经历和感悟,向济三展示了什么是奋斗者风采,什么是奋斗者精神,我们敬业、勤业、精业,把岗位当舞台、把工作当事业、把付出当追求,照亮了一片片青春和梦想的天空,有多少人为之付出了青春年华,又有多少人会为之献出毕生精力。

浪漫的青春是用来回忆的,但现在的青春是用来奋斗的。虽然未来的道路或许充满艰辛,当初一起来的180人不知道还剩下多少,但加油吧,让我们一起高歌奋进,济三煤矿2011年9月份参加工作的“新工人”们。(经营管理科 王润成)