您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综采二区车间工会深推“温暖职工小家” 建设
2021-01-08

综采二区车间工会立足安全生产实际,以建设“温暖职工小家”为抓手,做到竭诚服务职工群众,切实发挥工会组织职能作用,不断探索建家新方式新方法,提高职工队伍凝聚力,促进安全生产平稳发展。

积极打造“阳光区务”。健全区务公开工作领导小组、民主管理小组、区务公开监督小组,按时召开每年两次的职代会,职工代表畅所欲言,积极建言献策,所有提案进行答复和落实,提高了职工代表参政议政意识。认真贯彻落实《厂务公开工作实施办法》,做到公开内容、公开程序、公开方式和监督检查“四规范”,被评为2020 年上半年厂务公开民主管理先进单位。

播放“全家福”效果好。按照管辅人员、检修班、生产一班、生产二班分类,制作成PPT电子相册,在职工会议室电视上滚动播放,形式直观、新颖、温馨,教育效果明显,增强了安全责任意识。

讲好“故事会”重敲安全钟。积极组织开展“讲述我身边的安全故事”活动,通过选取有代表性的安全故事,让职工回顾自己和身边发生过的安全事例,将自己的感想及经验教训与大家分享,使每位职工从源头上预防各类安全事故的发生。    

亲人“暖情寄语”保平安。组织开展“亲人促安全 嘱托保平安”安全寄语活动,广大职工家属热情高、行动快,踊跃参加活动。全区共收到安全寄语164 条,每条寄语字字真情感人,句句打动人心。在矿工会表彰的获奖作品中,有20件作品获奖,被表彰为优秀组织单位。

真情服务暖人心。以建设党政放心、职工满意职工小家为抓手,在服务职工群众、维护职工合法权益、促进安全高效发展中积极作为。针对183下05工作面温度较高的实际,组织夏季送清凉活动,为职工送防暑降温饮料,受到职工好评。积极摸底调查,建立困难职工家庭档案,做到真情帮扶。职工生病住院、红白喜事都专人前去走访。为3名老职工举行退休欢送会,为1名妻子患病的职工申请办理大病救助,为1名家中老人去世的职工申请办理丧葬补助费,为3名同志申请困难救济等。

职工的心,队伍的根。通过建设“温暖职工小家”,有力的促进了全区安全高效发展。在矿工会工作绩效考核中,成绩一直名列前茅。连续5年获得矿工会“五星级” 职工小家,被集团公司表彰为“模范职工小家”,工区还被济宁市能源局表彰为全市煤炭系统安全生产“先进区队” 。(孔凡军)





上一篇:煤质发运中心千方百计保发运
下一篇:选煤中心:密织年底消防“防护网”