您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心装运车间强化“五抓”促安全
2021-03-15

选煤中心装运车间结合实际,深刻吸取烟台栖霞市“1.10”笏山金矿和烟台招远市“2.17”曹家洼金矿事故教训,确定以“抓思想、抓防范、抓落实、抓兑现、抓提升”为主线严抓安全,真正把安全工作抓实抓细抓牢。

“抓思想”解决安全意识淡薄、思想境界不高问题。狠抓安全第一的思想教育,做到逢会、逢人、逢时必讲安全,教育引导干部职工做安全的事、当放心的人。抓好安全主题教育、事故案例警示教育,提高干部职工的安全意识;强化全员安全素质能力培训,充分利用网络平台组织收看线上课程,积极参与重点人员培训班,提高干部职工安全管控、隐患辨识、自保互保能力,使安全生产意识深入人心。

“抓防范”做好安全预防工作。把安全工作与实际相结合,严格做好隐患排查。狠抓现场安全隐患治理,确保现场安全运行。组织开展以隐患排查、安全不放心人排查、现场作业行为为主要内容的专项检查,及时发现职工安全上的漏洞和倾向性问题,及时排查现场的各类安全隐患,及时制止各类违章指挥和违章作业,制定切实可行的专项强化措施、整改办法及考核办法。

“抓落实”把安全管理落实到现场,发挥有效作用。建立健全并严格落实各项规章制度。修订完善《装运车间班子成员管理办法》《装运车间车间自治班组自管职工自律管理办法》等工作制度,用机制规范、调动工作主动性,用制度来考核安全的成效。通过教育引导,增强职工遵章守纪的责任心,严格做到思想上卡控,让职工清醒的认识到思想上轻视制度,行动上不规范行为是酿成事故的主要原因。在制度的制定和措施的编制上严格结合现场实际,增强对安全生产关键设备、环节、岗位和人员的盯靠力度,做到制度上卡死,措施上预防,落实上盯住,过程中控制,通过各种制度、措施提高职工的自我防护意识。

“抓兑现”确保各项工作的顺利推进。严格按照“一岗双责”、“谁分管、谁负责”原则,全面落实安全生产监管责任,强化对分管负责人的安全监管责任约束。层层签订安全生产双向承诺责任书,确保将安全责任层层分解到班组、到岗位,确保每一级都有明确的安全责任,都有明确的安全目标。

“抓提升”细化各项工作标准,实现安全管理水平的逐步提升。狠抓职工素质培育工程,进一步提升综合形象,强化现场标准化作业,引导职工从小处着手,做好细节,把标准化管理理念推向深入,使职工自觉适应新形势和新制度要求,提高岗位责任心和紧迫感,提升安全管理水平。(马文东) 



上一篇:巷修工区“警示教育”保安全
下一篇:综掘一区认真开展安全警示教育活动