您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心装运车间严抓安全管理提效率
2021-03-19

选煤中心装运车间认真落实上级一系列要求,严抓安全,强化管理,规范操作,听取诉求,切实提高装车装船效率,为确保矿井煤炭产量最大化奠定坚实基础。

该车间注重对职工的安全意识教育,改变过去空洞无味的单纯说教,通过能够引起人们心理强烈震撼的事实,每周组织观看有关火车装车、船舶装船、卸车计量和皮带运转相关专业的事故视频,结合烟台栖霞市笏山金矿“1.10”事故和曹家洼金矿“2.17”事故教训,让职工谈认识、谈措施、谈目标,通过无情的事故、血泪教训来震撼职工的心灵,不断敲响安全警钟,确保职工从心底里敬畏安全、遵章操作、流程作业。

该车间结合装车装船效率和职工思想实际,修订完善《装运车间领导班子成员考核管理办法》《装运车间车间自治班组自管职工自律管理办法》等制度,明确管理人员和岗位职工的职责,细化考核项目,严格考核落实,确保管理岗位人员俯下身子、放下架子、迈开步子、撸起袖子加油干,职工安心上岗到位,做到“在岗一分钟、敬业六十秒”。加强对储装运设备设施的维护管理,实行包机责任制,建立设备运行档案,超前备足易损件,保证设备安全可靠运转。

“随着泗河口港新一号泊位即将试运行,对火车外来煤卸车和装船机司机高质量装船提出了新要求。为此,我们车间开展导师带徒活动,签订《师徒合同》,让新职工尽快熟悉熟知各项操作流程,尽快独立上岗。”刘大中介绍说。

该车间积极做实做细做好一人一事的思想政治工作,认真疏理职工在装运工作中遇到的新问题,合理配置人员分工,把安全责任落实到每个环节、每个岗位,保证每班职工出勤人数满足工作需要,努力做到职工队伍状况在现场掌握、职工反映问题在现场解决、重点工作任务在现场落实、劳动竞赛活动在现场开展。

“在此基础上,我们车间将主动对标对表矿井安全管理先进单位,积极学习好的管理经验和做法,推行走动式管理、安全闭环管理,对装运车间的重点环节、关键部位安全隐患进行层级‘过滤’,确保车间安全生产健康稳定发展。”该车间党支部书记马文东如是说。(董瑞华)



上一篇:【市场化精益化】综掘一区严抓细管促市场化良性发展