您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区党支部发挥党建工作优势 助力安全生产
2021-03-31

综掘一区党支部认真贯彻落实上级安全指示精神,充分发挥党建工作优势,将党建工作与安全生产深度融合,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,把安全生产责任严格落实到岗位、落实到个人,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,确保区队安全生产。

该支部充分利用班前会、集中学习日等时间,认真学习贯彻能源集团、煤业公司和矿党政系列安全工作会议精神,将党建工作与安全生产深度融合,大力开展形式多样的安全宣教活动。通过开展案例警示教育活动,引导职工时刻保持高度警醒,克服松懈麻痹和侥幸思想,自觉提高安全防范意识,坚决做到不安全不生产,进一步筑牢安全防线。

充分发挥党员的先锋模范作用,以党员责任区、先锋示范岗作为打造党建与中心工作深度融合的切入点、突破点、融合点,在井下163下06辅顺扎实开展“争先锋、作表率、保安全”主题活动,带头规范作业,带头实现岗位操作,以点带面提升身边职工安全素质,使职工自觉增强自我安全保护意识和责任意识,充分发扬一名党员一面旗的模范带头作用,将党建责任压实到每一名党员身上。同时,组织党员对关键设备、重点岗位和关键环节进行责任包保,确保包保设备和安全关键点万无一失,切实助力安全生产。

在安全工作中,该支部还以“现场微课堂”为载体,以“1+1+N”党员联系服务职工群众为着力点,严格落实“党员身边无事故、党员身边无违章”标准,让党员在作业现场不仅是安全生产的带头人,还是安全生产的监护人,更是安全生产的参与人,从根本上杜绝违章作业,把好安全生产现场关。充分发挥率先垂范的旗帜作用,为职工树立标杆,有效带动职工安全生产工作的积极性,真正成为巷道内的一面“鲜红旗帜”。(段于隆)



上一篇:煤质发运中心“两化融合”提质增量促发展