您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【市场化精益化】选煤中心生产车间“两化”融合为安全管理添力
2021-04-08

选煤中心生产车间作为矿井原煤提升、分级的重要单位,现场环境差,人员较少,人员组成老工人比例较大,安全管理工作至关重要,2021年以来,生产车间通过完全市场化与精细化管理“两化”融合管理,保持了良好的安全形势。

完全市场化调动隐患排查治理积极性。该车间出台《生产车间事故隐患排查与整改制度》,车间与班组之间、班组与职工之间查出的安全隐患,把问题从查出到落实整改的整个过程模拟成“商品”流通过程,通过问题整改获利,调动车间人员排查和治理隐患的积极性。凡车间职工对责任范围内查出隐患,对其安全结构工资考核进行奖励;对班组主动查出隐患并及时整改,给予班组相应奖励,被其他人员查出的将核减该班组或职工相应绩效工资。通过用完全市场化的考核手段,促进了班组、职工主动排查隐患的积极性和自觉性,走上隐患排查治理的良性轨道。

车间发挥系统作用,实施现场精细化管理对标考核。制定《选煤中心生产车间绩效考核办法》《选煤中心生产车间安全质量标准化考核办法》等,采用日常检查、旬检、月末验收相结合,按照项目带动管理的思想按照对标管理的要求,实行综合打分对标考核,分班组、分人员按综合得分从高向低进行排名,奖优罚劣。在考核过程中让车间管理人员也参与进来,促进相互学习、相互借鉴。通过对标管理,提高安全意识与竞争意识,提升安全管理水平。 (王福贵)



上一篇:后勤服务中心“三点”发力保安全