您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【市场化精益化】选煤中心装运车间“两化”融合提升管理效能
2021-04-08

选煤中心装运车间将精益理念有机融入市场化经营体系,大力加强市场化精益化“两化”融合管理,激发职工工作热情,确保装车装船工作高质量开展。

该车间积极完善岗位工种计算办法,调整单项工作量价格,增加加班干工作分值,确保“两化”融合工作在巩固中不断深化提高。重点明晰各班长、管理人员职责分工,上下联动,环环相扣,形成了车间负责人总负责、技术员工资员具体抓、班组长严格考核的递进式工作格局,营造了日常装运工作时时有量可计、任务进度时时有回音、任务完成时时有效果的良好氛围。加强理念引导,深入宣传“两化”融合核心价值观念,切实让“岗位增值、职工增收、矿井增效”理念根植心中。

该车间负责“两化”融合管理工作的技术员侯峰告诉笔者,今年以来,车间每月都会召开一次生产经营会议,以安全管理、装车装船量、环境卫生、创新创效、岗位价值等关键要素为切入点,综合分析日常装运工作中存在的问题和不足,及时制定改进措施,明晰努力方向,保证市场化精益化相互融合、同频共振,促进质量标准化水平稳步提升,实现煤炭车运、船运“双流向”发运量最大化和矿井经济效益最大化。

“我们车间从修旧利废入手,采取一变二、弯变直的方法,先后完成了废旧材料加工护栏、控制箱集控箱加工制作……每一件都是有修复价值的废旧材料、设备、物品。”该车间主任刘大中介绍,车间里没有废品,有的只是变废为宝的精品。

“我每天上班巡检时都背着包,遇到路上或皮带走廊里丢弃的螺栓、螺母、铁丝等会主动捡起来上交车间,避免材料浪费。我也想做山东能源的‘节约达人’”。正在皮带机头巡检的电工孔庆法笑着说。

“降本增效、修旧利废,让职工尝到了甜头。‘两化’融合管理,实现了定额价格精准、计量结算精确,起到了经济杠杆的调节作用,促进了职工由‘上班领工资’到‘上班挣工资’的思想转变,呈现出人心思齐、人心思进的蹄疾步稳喜人局面,有力助推了装运车间高质高效发展。”该车间党支部书记马文东说。(董瑞华)



上一篇:【市场化精益化】选煤中心生产车间“两化”融合为安全管理添力